TRINKWASSER
AN BORD
„Das Meer lehrt, daß es möglich ist zu verdursten, obwohl man sich
vor Wasser nicht retten kann.“
(Matthias Pleye)
Die normalen Trinkwasserkapazitäten an Bord einer Yacht liegen zwischen 200 und 400 l. Wir haben jahrelang einen Durchschnittsverbrauch p. Person und Tag zwischen 20 und 40 l ermittelt . In der Praxis bedeutet dies , dass man alle 3-5 Tage eine Wasserquelle benötigt oder aber sich sehr stark einschränkt. In vielen Fällen ist das Wasser, welches in südlichen Ländern aus den Hähnen fließt, deutlich kontaminiert (Die WHO gibt einen Wert für Trinkwasser von 250 PPM als Höchstwert für gesundes Trinkwasser an, für Entwicklungsländer 350 PPM) . Wir haben im Hafen von Kos 580 PPM gemessen. Ein solches Wasser ist maximal zum Deckschrubben geeignet. Dies bedeutet auch, dass man viel Stauraum darauf verwendet, Trinkwasser in Flaschen zu bunkern. Die damit verbundene Müllproblematik –Stichwort Mikroplastik – sollte auch nicht unerwähnt bleiben.